Летняя образовательная поездка на Соловки
Группа учащихся 8-10 классов в сопровождении педагогов — Осиповой О.В., Рахмановой И.М. и Ушанкиной Л.П., в июне 2016 года совершила очередную поездку в рамках образовательной программы «Русский Север».
Путь лежал на далекие и сказочные Соловецкие острова.
За две недели этой интересной и насыщенной впечатлениями поездки ребята познакомились с историей возникновения и развития Соловецкого монастыря – оплота духовности и оборонительной мощи России. Трудно было даже представить, как в те далекие времена монахи и трудники могли соорудить столь мощную крепость из огромных валунов!
Открытия встречали нас на каждом шагу.
Дамба, сооруженная из тех же валунов длинной 1500 метров соединившая два острова — Большой Соловецкий и Муксалму; каналы, построенные монахами для удобства сообщения через озера.
Конечно, всех впечатлил Большой Заяцкий остров, на котором находятся знаменитые лабиринты, ровесники египетских пирамид и деревянная церковь, построенная без единого гвоздя при участии Петра 1.
Истории мужества и стойкости людей встречала нас повсюду, но особенно важно было узнать, как люди жили, а не выживали во время страшных времен ГУЛАГА, как учились их ровесники – юнги Северного флота во время Великой Отечественной войны.
Особенно всех впечатлил остров Анзер потрясающей природой и тем православным духом, который царит на острове. Ребята не только ходили на экскурсии, но и обсуждали увиденное, строили свои версии.
Запомнился вечер, посвященный Дню памяти — 22 июня. Ребята пели песни Великой отечественной войны, читали стихи, вспоминали своих родных, возложили венок к памятнику юнгам северного флота.
Эта поездка дала много информации, оставила хорошие впечатления, и заставила многих задуматься об истории своей страны, о своем характере. Вот некоторые впечатления, оставленные ребятами.
«Большой круг по озерам и каналам был насыщен яркими впечатлениями. Как же это интересно впервые в жизни взять весла. А красота, которая нас окружала — это просто сказка». (Аня В. 7 класс)
«Запомнились своей безмятежной красотой природа острова, каналы. Понравилось сидеть у костра и пить чай со вкусом лесных растений». (Анна М. 7 класс)
«На Соловках я получил бесценный жизненный опыт…Я бы вернулся сюда, может быть со своими детьми». (Петр С. 7 класс)
«Во время экскурсии по истории ГУЛАГА я задумался о людях: они жили в одной стране, учились в одних школах, но оказались по разные стороны баррикад… Хорошо, что это время закончилось, но надо сделать так, чтобы это не повторилось» ( Денис О. 8 класс)
«Я был восхищен прекрасными суровыми пейзажами. Пространство Соловецких островов хранит следы духовных исканий и больших страданий людей. Я понял, что нахожусь тут не просто так» (Никита С. 9 класс)
«На Соловках люди осознают много простых истин .Поездка на Соловецкий архипелаг показала мне, что для того, чтобы жить полноценной жизнью, нужно много трудиться, чтобы достичь намеченной цели, нужно много работать».(Таисия Б. 9 класс)
«Я навсегда запомню прекрасные виды, от которых захватывает дух, особенно поля острова Анзер…Я научилась и терпению и стойкости. А слушая рассказы экскурсоводов, я научилась стремлению к истиной правде» (Мария И. 8 класс)
«Удивила природа Севера России. Здесь красота, которую не передаст ни один фотоаппарат…
Но поездка не была бы столь интересна без коллектива, в котором я находился четырнадцать дней… Положительные эмоции создали наши учителя: они смогли подобрать ключ к нашим интересам» (К. С. 9 класс)