Основы проектно-исследовательской деятельности в начальной школе
Зачем нужна проектная деятельность?
Мечты сбываются и не сбываются …

Каждый человек имеет потребность в самосовершенствовании, в реализации своего потенциала, стремлении к полноценной, внутренне богатой жизни.
Однако не каждый знает, как это сделать, как преодолеть проблемы, встречающиеся на пути к реализации своих идей.
Для всех любознательных, для тех, кто умеет мечтать, хочет раскрыть свои творческие способности, научиться осуществлять свои замыслы, и существует проектная деятельность в нашей школе.
С какого возраста целесообразно заниматься проектной деятельностью?
Во многих школах освоение проектной деятельности начинается с первого класса. Но, по мнению психологов, полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным возможностям младших школьников. А это значит, что механический перенос метода проектов в начальную школу из основной или старшей школы неэффективен и даже вреден. Как быть?
В нашей школе для учеников начальных классов разработана особая программа «Основы проектно-исследовательской деятельности», которая готовит необходимую почву для будущей полноценной проектной деятельности в средней школе, поддерживает любознательность и развивает творческий потенциал учащихся.
Чему учатся дети, осваивая программу «Основы проектно-исследовательской деятельности»?
1-2 классы в рамках программы проходят курс «Исследователи», посвящённый решению исследовательских задач. Ключевой вопрос курса: как познавать мир? Ответы на вопросы: кто? что? как? почему?
Второй курс «Фантазёры» для третьеклассников направлен на развитие системного мышления, творческого воображения и ответы на вопросы: как совершенствовать то, что есть и изобретать новое?
Четвероклассники, погружаясь в тему «Изобретатели» учатся видеть проблемы и противоречия (как технические, так и социальные), учатся находить оригинальные решения изобретательских и проблемных задач. Главный вопрос курса: как решать проблемы?
Каждый курс предусматривает систему игр и упражнений, благодаря которым младшие школьники целенаправленно учатся
- находить новые идеи и решать нестандартные проблемы,
- высказывать гипотезы и аргументировать своё мнение,
- критически осмысливать информацию,
- самостоятельно работать с массивами информации,
- задавать вопросы по существу,
- слушать и слышать друг друга.
Как строятся занятия в начальной школе?
Структура курса «Основы проектно-исследовательской деятельности» в начальной школе предусматривает различные формы организации занятий.
1. Элективные занятия – креативные уроки 2-3 раза в месяц с
использованием деятельностного подхода. Они имеют теоретическую и практическую часть, мультимедийную поддержку. На каждом уроке дети заполняют рабочий лист с занимате
льными заданиями для закрепления. Предусмотрены творческие домашние задания
2. Семинары, на которых учащиеся презентуют свои творческие находки, обмениваются мнениями, обсуждают выполненные домашние задания.
3. Экскурсии.
В течение года мы планируем интерактивные экскурсии, направленные на углубление знаний по теме курса, а также экскурсии, связанные с тематикой группового проекта.
4. Малая Школьная Академия – цикл лекций и практических занятий по темам, выходящим за рамки школьной программы, которые проводят специалисты разных областей науки и культуры.
5. Лекторский клуб «Совёнок».
Учащиеся 3-4 классов проводят лекции и интерактивные занятия для 1-2 класса, подготовительной группы детского сада.
6. Выездной исследовательский лагерь.
На зимние каникулы мы выезжаем в исследовательский лагерь, который организуется на базе подмосковного санатория.
На протяжении 5-6 дней дети погружаются в исследовательскую работу по определённой теме, например,
«Акватория открытий» (2019 год)
"Бумажные фантазии" (2018 год).
«Акватория открытий» (2017 год)
"Бумажные фантазии" (2016 год).
"Аквамир. Очевидное-невероятное" (2015 год).
"Бумажные фантазии" (2014 год),
«Уникальные свойства воды» (2012 год).
7. Мастер-классы.
Нашим школьникам очень нравится посещать различные мастер-классы, приглашать специалистов к себе в школу. Кроме того, ребята сами ежегодно организуют традиционный мастер-класс «Мастерская Деда Мороза».
8. Кинозал «Хочу всё знать».
Фильмы серии «Хочу всё знать» и «Волшебный школьный автобус» являются своеобразными творческими «зажигалочками», после просмотра которых у ребят рождается масса новых идей для проектов.
9. Индивидуальные и групповые проекты.
Уточнение цели и задач, а также плана каждого конкретного проекта проходит в устной беседе. В начальной школе мы не требуем от ребят письменно оформлять ход выполнения проектной работы с учётом всех «шести П» (проблема, планирование, поиск информации, продукт, презентация, портфолио и рефлексия). К этому они придут в средней школе.
В то же время уже с начальных классов мы начинаем готовить учащихся к самостоятельному оформлению презентаций проектов, обучая работе с программами Microsoft Office Word и PowerPoint.
Индивидуальные проекты в 2016 — 2017 уч. году.
Групповые проекты по технологии в 3-4 классах. 2017 год
Групповые проекты 2 класса. 2017 год
10. Итоговая Конференция.
В мае мы подводим итоги года: организуем творческие выставки, знакомимся с самыми уникальными проектами года, вручаем сертификаты о прохождении курса «Основы проектно-исследовательской деятельности».
Итоговая Большая игра "Мы исследователи". 28 мая 2015 года.
11. Диагностика.
К концу прохождения программы прогресс у учащихся в развитии творческого воображения, в умении самостоятельно и оперативно решать проблемы и осуществлять творческие замыслы виден невооружённым глазом.
Диагностическая работа, которая проводится в апреле-мае, как правило, подтверждает наши наблюдения.