Семья Дежиной Натальи Вячеславовны

 

Кочанов Константин Степанович

 

Кочанов Константин Степанович

 

Мужа моей мамы зовут Константин Степанович Кочанов.

Он родился 23 мая 1926 года  в деревне Пронино Шатурского района Московской области. Его отец – Кочанов Степан Михайлович, плотник, работник железной дороги: мать — Марфа  Ивановна, домохозяйка.

 

До 4 класса Константин Степанович жил в деревне, ходил в деревенскую школу. После 4 класса семья переехала в Москву. Учился в 281 школе, которая располагалась в Уланском переулке. В 15 лет окончил школу и поступил в железнодорожный техникум, по совету отца. Летом 1941 года уехал в деревню к бабушке и дедушке на отдых. Война застала пятнадцатилетнего подростка в деревне, где он и остался на следующие два года. Работал в колхозе, убирал сено, возил картошку на спиртзавод.

 

В ноябре 1943 года Константина Степановича призвали в армию. Ему было семнадцать лет. Сначала попал на курсы молодого бойца, которые длились три месяца. Далее был распределен в школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Советской Армии (БТМВ). В этой школе учился шесть месяцев.

Константин Степанович до сих пор вспоминает, как бабушка, провожая его на фронт, зашила в воротничок гимнастерки маленький крестик. Сказала об этом уже на призывном пункте и умоляла  хранить его. Юный Константин берег крестик всю войну, каждый раз перешивая в воротничок чистой гимнастерки.  Вернее было бы сказать, что крестик оберегал жизнь моего родственника.

Ещё одним ярким  воспоминанием  Константина Степановича был первый день в армии. Он вспоминает, как они, четверо новобранцев, проснулись утром первого дня. В шесть часов была побудка, все бывалые солдаты в течение одной минуты оделись и выбежали на построение, а четыре новобранца, не торопясь , заправили кровати, оделись и присели на стулья в ожидании дальнейших указаний. Дальнейшими указаниями были три наряда вне очереди. Задачей новобранца Константина было мыть полы в казарме, мыть так, чтобы не было ни одного развода. С раннего утра до позднего вечера он мыл и убирал разводы. … Следующим утром в 5:50 он уже одетым по полной форме лежал под одеялом в ожидании подъёма. Больше ни разу он не получил нарядов за нарушение режима дня.

 

Кочанов Константин Степанович Кочанов Константин Степанович Кочанов Константин Степанович Кочанов Константин Степанович

 

После окончания школы Константин Степанович был отправлен на 1-ый Белорусский фронт, в Бороновичи, в запасной танковый полк радистом-пулеметчиком. 

На передовую не послали: пожалели из-за возраста ( в начале 1944 года такая возможность уже появилась), а послали в радиошколу . Готовил радистов, преподавал азбуку Морзе.  Так он служил до мая 1945 года. 

 

Кочанов Константин Степанович А в июне 1945 года Константин Степанович был отправлен в подмосковный город Солнечногорск в танковую бригаду радистом. Одной из обязанностей было обслуживание слушателей Академии Бронетанковых войск, которые после теоретического курса проходили здесь практику. 

В Солнечногорске Константин Степанович, старший сержант, служил до 1950 года, когда их год рождения стали демобилизовывать. В этом же году принял решение остаться на сверхсрочную службу уже по контракту, так как жить по возвращении в Москву было негде и не на что (в 19-метровой квартире жили не только отец и мать, но и многочисленные родственники).  Зарплата была 75 рублей.  Здесь же познакомился со своей будущей женой Катей, женился, через год родился сын Володя. Хозяйка, которая сдавала Константину и Катерине квартиру, узнав, что Катя беременна, отказала от комнаты.  Пришлось устраиваться в части. Кочановым выделили  часть Ленинской комнаты, в которой они и жили. Так прошли два сверхсрочных года. Таким образом, Кочанов Константин Степанович прослужил в вооруженных силах 10 лет. 

 

Кочанов Константин Степанович В 1953 году началась штатская жизнь. Семья Кочановых приехала в Москву. 

Устроился на работу  на завод при «885 институционной станции» монтажником 6 разряда.

Главный конструктор Скибарка разрабатывал секретные ракеты.

Вскоре понял, что не хватает образования, и стал посещать подготовительные курсы в Радиовакуумный техникум, который находился на Костомаровской набережной. Успешно сдал вступительные экзамены, учился и в 1960 году закончил, получив возможность стать старшим техником, а потом и  инженером-конструктором.

Часто ездил в командировки на Камчатку и Байконур: проверял исполнительную часть ракет ( с Байконура посылали ракету с прибором, который фиксировал технические данные, которые и нужно было снять и расшифровать) . Позже предприятие, на котором всю жизнь проработал Константин Степанович, стало называться МКБ «Кулон».     

 

В 1986 году вышел на пенсию, но продолжал работать на предприятии еще 11 лет. Окончательный выход на пенсию произошел в 1997 году. Сейчас Константину Степановичу 88 лет. Он твердо уверен, что доживет до ста лет. Мы искренне желаем, чтобы его желание сбылось!

 

 

Награды

 

kochanov-ks-nagradi

  • Медаль за боевые заслуги № 767812 от 14 января 1954 года
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождение В.И.Ленина» от 1.04.70 год
  • Медаль «Ветеран труда»  от 24.10.1984 год
  • Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» серия 3№0084516
  • Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 20.02 1976г
  • Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне»  от 6.05 1985
  • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 22.03.1995
  • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» 09.03.2010
  • Юбилейная медаль « ХХХ лет Советской Армии и флота» от 7 ноября 1948
  • Юбилейная медаль « 50 лет Вооруженных сил СССР» от 28.04 1969г
  • Юбилейная медаль « 60 лет Вооруженных сил СССР»2.11.1978
  • Юбилейная медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР»14.02.1988.

 

Кочанов Константин Степанович. Награды Кочанов Константин Степанович. Награды Кочанов Константин Степанович. Награды

 

Кочанов Константин Степанович. Военный билет Кочанов Константин Степанович. Военный билет
Кочанов Константин Степанович. Военный билет Кочанов Константин Степанович. Военный билет