Семья Ксеневич Натальи Эдуардовны

 

Шайко-Ксеневич Иосиф Станиславович

Подвиг русского солдата

 

Шайко Иосиф Станиславович

«Шайко-Ксеневич Юзеф Станиславич, поляк», — четко, с военной выправкой произнес молодой мужчина в ответ на вопрос военного комиссара.

«Что это за имя, Юзеф? Непорядок! Будешь Иосифом, как наш вождь Иосиф Сталин!»

Так, с новым именем и прошел всю войну с первого (22 июня 1941года) до последнего (9 мая 1945 года) дня, от Орши до Берлина, отступая, сдерживая натиск врага, переходя в наступление, вновь отступая, простой советский солдат с именем главнокомандующего.

 

Таких как он были миллионы. Они не бросались под танк с гранатой, не ложились грудью на амбразуру, про них не написаны книги. Но они не щадили свои жизни в ежедневной борьбе с врагом за лучшую жизнь своего народа, своей Родины. И наивысшей наградой для них служит память этого народа.

 

По окончании войны Юзефу-Иосифу не сразу удалось вернуться к своей семье. Причина тому, как не парадоксально, грамотность, а именно свободное владение языками, в том числе языком врага – немецким.

Еще долгих четыре года ему пришлось по приказу Родины командовать военнопленными, восстанавливающими разрушенные немцами города.

 

И только в 1949 году Иосиф Станиславович с помощью организации «Международный красный крест» смог разыскать свою семью, в первые дни войны эвакуированную из Западной Белоруссии в Узбекистан, а затем попавшую и обосновавшуюся на Урале, и вернуться к счастливой мирной жизни.

 

 

Куницын Гаврил Павлович

 

Ушел на фронт в сентябре 1941 года, вернулся в 1945.

Служил в саперных войсках и дошел пешком до Берлина.

Занимался строительством дорог для армии. Дороги приходилось строить, в основном, в болотистой местности в сырости и грязи.

 

Награда – орден Красной Звезды, Гаврил Павлович получил за выполнение задания, способствующего своевременному окончанию строительства дороги в Польше и проявленный при этом трудовой героизм.

Работали трое суток без отдыха по колено в грязи, чтоб обеспечить успех наступательной операции Советских войск.

Вернулся домой солдат с больными почками. Родные поставили Гаврила на ноги, отпаивая его козьим молоком. Прожил Гаврил Павлович долгую счастливую жизнь.

Куницын Гаврил Павлович Куницын Гаврил Павлович. Наградной лист

 

 

Лавров Юрий Зосимович

 

Юрий Лавров Как я любила в детстве, когда к нам редко, но все же приезжал дядя Юра. Приезжал, привозил какие-то подарки, всегда шутил. С его приездом в доме становилось по-особенному уютно, легко, тепло и умиротворенно.

Почему это ощущение возникало только в присутствии дяди Юры — загадка, на которую я не нахожу ответа до сих пор.

 

Его грустную историю много позже рассказала мне моя мама.

Двойняшки Юра и Неля жили в детском доме. Как они туда попали не помнил уже никто. Бабушка Катя, мама моей мамы, работала в этом же детдоме воспитателем. Она жалела и по-своему любила всех своих подопечных, но к этим двоим относилась особенно тепло, как к своим собственным детям. Дети отвечали взаимностью, называя мамой Катей.

Маленький Юра мечтал о летном училище, хотел стать летчиком, чтобы взмыть высоко-высоко в небо и улететь далеко-далеко. Туда, где мама с папой, где собственный дом, своя семья. Впрочем, о своей семье мечтал каждый детдомовец. Жизнь в детдоме, прямо скажем, не сахар.

 

 Весной 1941 года Юре исполнилось 17 лет. Детская мечта переросла в твердое желание выучиться на летчика и управлять большими воздушными судами. Но в училище брали только с 18-и. Предстоял еще один томительный год в интернате. Неля уже училась в медицинском училище и двойняшки виделись крайне редко.

Воспитательница Екатерина Зосимовна, принимавшая деятельное участие в жизни сестры и брата, после некоторых раздумий, решилась и переправила в метрике Юры год рождения, приблизив, как ей тогда казалось, исполнение детской мечты юноши. Но приблизила мама Катя вовсе не исполнение мечты… И этого она не могла простить себе до конца жизни.

22 июня 1941 года началась война. По данным метрики, Юре уже было полных 18 лет – возраст призыва. А Юра был рад, что может послужить Родине, тогда как его сверстники просились на фронт добровольцами, но их не брали по возрасту.

Юрий Лавров прошел всю войну и живым вернулся домой к своей маме Кате. Вернулся не один, а со своей фронтовой подругой, ставшей позже его женой.

Моя мама вспоминала как плакала от радости бабушка, как она просила прощения у солдата.

Неля жила в Иркутске. На фронте она была медсестрой. Там познакомилась со своим будущим мужем и уехала жить на его родину. Юра с молодой женой тоже перебрались в Иркутск.

 

Даже после смерти бабушки Кати, Юрий не забывал нас и изредка, когда был проездом, навещал. Как я любила эти «проезды» и всегда была уверена, что это мой родной любимый дядя. Дядя Юра Лавров. Еще позже я узнала, что война все же «догнала» дядю Юру… через 40 лет.

На фронте он был контужен и от этого, со временем, почти полностью потерял слух.

Погиб дядя Юра, переходя железнодорожные пути, не услышав гудка сзади идущего поезда. Так распорядилась проклятая война.   

 

 

Тарабрин Иван Дмитриевич

 

Тарабрин Иван Дмитриевич В те грозные годы многие мальчишки мечтали попасть на фронт, освободить Родину от фашистских захватчиков, встать на защиту своих родных и близких.
Мечтал об этом и Ваня. Вот только лет ему было маловато. А бить фашистов ох как хотелось!


Был только один путь — исправить в метрике дату рождения.
Так, в 1943 году, мальчишка, которому не было и 18- и, ушёл на фронт.


Начинал Иван свой воинский путь младшим сержантом-радистом. Потом был Ленинград, который, в составе зенитных войск, защищать пришлось целых 872 дня. Там же, в блокадном 44- м, был ранен и уволен в запас по ранению.


По возвращению домой, Иван Дмитриевич как молодой специалист был командирован в ЦК ВЛКСМ в село Грибановка Воронежской области.
А по окончанию войны служил в Комитете Государственной Безопасности СССР, не оставив идею беззаветного служения Родине!

 

 

Богомолов Максим Михайлович

 

Богомолов Максим Михайлович Богомолов Максим Михайлович родился 21 декабря 1925 года в селе Дегтянка Сосновского района Тамбовской области.

На фронт Великой Отечественной призвался в 1943 году — до 18 лет не брали.

Служил в 4-й Гвардейской танковой армии.

После победоносного окончания войны, решил, что ещё нужен  своей Родине и ушёл добровольцем в 10-й Гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, в котором прослужил до 1951 года.


Весь боевой путь Солдата Победы можно проследить по его наградам:

  • Орден Красной Звезды ;
  • Медаль за освобождение Праги;
  • Медаль за взятие Берлина;
  • Медаль за Победу над Германией;
  • Медаль за боевые заслуги

— все заслужил своим потом и кровью.

 

bogomolov-podvig