Семья Воскресенской Анны

 

Война – это самое страшное, что может быть на земле, это самая большая человеческая глупость. Она забрала очень много жизней и оставила большой след в истории нашей страны.

Почти у каждого человека в Москве или в других городах и селах России есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной войне.

У меня тоже есть такие родственники.

Это Валерий Викторович Воскресенский, Калерия Григорьевна Воскресенская, Иван Михайлович Зотов, Сергей Михайлович Зотов и Александр Степанович Смоликов.

 

Валерий Викторович Воскресенский

Мой дедушка со стороны папы.

Он служил в военно-морском флоте в отделе контрразведки (ловил шпионов и диверсантов), он выполнял секретные задания, поэтому нам удалось найти крайне мало подробной информации о его боевом пути.

Но в нашей семье сохранился его китель с медалями и орденами.

Среди них есть 3 ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны. Кроме этого, есть медали «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».

Еще в нашей семье сохранилась книга о военных контрразведчиках, где одна из глав посвящена моему дедушке. Она повествует о том, как он и рассказчик ловко разоблачили резидента гитлеровской разведки.

Валерий Викторович прошел всю войну и после ее окончания оставался на боевом посту.

В частности, свой орден Красной Звезды он получил в 1949 г. за перевод отошедших к России военных кораблей со Средиземного моря на Черноморский флот.

 

Калерия Григорьевна Воскресенская

Моя бабушка со стороны папы.

Она тоже воевала: сначала в Крыму в геометеобатальоне, потом дальше в Европе.

Когда началась война, ей было 16 лет, но как только ей исполнилось 18, она пошла воевать. Прошла всю войну.

 

Иван Михайлович Зотов

Мой прадедушка со стороны мамы. 

Еще до войны мальчишкой он потерял одну ногу и поэтому его не взяли на фронт.

Он стал работать учителем в сельской школе, позже стал директором, хотя и был тогда совсем молодым учителем.

Дедушка возглавлял районную школу до самой пенсии, получил звание Заслуженного учителя России.

    

 

Сергей Михайлович Зотов

Мой двоюродный прадедушка, родной младший брат Ивана Михайловича.

Ему было всего 18 лет, когда началась война.

Его призвали на фронт и отправили на 3 месяца на курсы взводных, после этого прадедушка сразу попал на передовую, на Сталинградский фронт, но, к сожалению, он погиб через 3 дня после этого в бою.

Иван Михайлович Зотов назвал своего старшего сына (моего дедушку) Сергеем в память о своем брате.

    

Александр Степанович Смоликов

Мой второй прадедушка с маминой стороны.

Он был кадровым военным, закончил войну в  звании подполковника и был начальником химической службы 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии.

Был ранен в бою.

Прошел всю войну до самого Берлина, совершил много подвигов, за что получил орден Красной звезды и орден Отечественной войны 1-й степени, много медалей.

 

Свидетельством его подвигов стали наградные листы, сохранившиеся у нас. «…благодаря смелым действиям, личным примером воодушевил подразделения 292 сп, подняв последние в атаку на занятие высоты. Опорный пункт немцев был занят с незначительными потерями», — гласит один из листов.

Или – « Когда части дивизии  захватили трофейное оружие, в том числе и тяжелый минометный аппарат с минами, майор Смоликов быстро его освоил, и из трофейного минометного аппарата «Скрипуха», работая один и заменяя всех номеров расчета, уничтожил: штаб немецкого батальона, 5 автомашин, 15 лошадей, минбатарею и около 195 солдат и офицеров противника».

 

Каждый праздник 9 мая справляется в нашей семье  как очень важный праздник, ведь у нас такие родственники-герои!

 

В нашей стране таких героев миллионы, и каждый пытался хоть что-нибудь сделать ради победы. Такое никто не должен забывать!

Я горжусь своими предками!